Э. А. Баткаев, Н. В. Баткаева
Кафедра клинической дерматовенерологии и косметологии ФПК МР РУДН, Москва
тезисы конференции «Медицинская образовательная неделя: наука и практика -2017», посвященной 20-летию ФПКМР РУДН
Цель исследования: повышение эффективности лечения (ПВИ) гениталий в комплексной терапии иммунным препаратом неовир и радиоволновой деструкцией с использованием аппарата «Сургитрон».
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 60 больных (100 %) с папилломавирусной инфекцией кожи. У всех пациентов были проявления активной формы папилломавирусной инфекции в виде остроконечных кондилом аногенитальной зоны.
Возраст пациентов составлял 30,3±3,6 лет. Мужчин было — 33 человек, женщин было — 27 человек.
Комплексное клинико-лабораторное обследование всех 60 пациентов включало сбор анамнеза, физикальные исследования, микроскопию и бактериологию мазков отделяемого уретры, определение типа вируса папилломы человека (ВПЧ) в отделяемом урогенитального тракта методом ПЦР и уровней интерферонов α- и γ- в сыворотке крови. У мужчин материал для исследования получали из уретры и из отделяемого высыпаний при их локализации на коже.
Забор материала осуществляли с помощью одноразовых урогенитальных зондов после предварительного массажа уретры. У женщин забор материала для исследования производился из уретры и из цервикального канала, также исследовалось и отделяемое остроконечных кондилом при их локализации на коже промежности.
Основными жалобами, которые предъявляли женщины, были обильные или умеренные выделения из половых путей, в части случаев сопровождающиеся зудом или неприятным запахом. Мужчины жаловались на зуд в уретре, зуд и болезненность в анусе при акте дефекации (в случае анальной и перианальной локализации аногенитальных бородавок). У женщин остроконечные кондиломы локализовались на больших половых губах, в преддверии влагалища, и на шейке матки. У мужчин — на головке полового члена, в области венечной борозды и на стволе полового члена.
До лечения ВПЧ обнаруживался у всех 60 пациентов (100 %) с аногенитальными бородавками, при чем в 45 % случаев выявлялся вирус высокого онкориска (16, 18 типы), в остальных случаях обнаруживались типы вируса, относящиеся к группе низкого онкориска. При чем в 29 % случаев у пациентов обнаруживался один серотип вируса, в большинстве случаев (в 71 %) — два и более серотипов ВПЧ.
До лечения у всех 60 пациентов (100 %) отмечалось выраженное снижение уровней α- и γ-интерферонов, в то время как уровни сывороточного и свободного интерферонов были в пределах нормы. Практически у всех пациентов была диагностирована недостаточность системы интерферонов по α- и γ-интерферонам 2—3 степени.
Основной группе (30 пациентов) проводилась радиоволновая деструкция высыпаний и иммуномодулирующая терапия иммуностимулятором Неовир в дозе 250 мг внутримышечно через каждые 48 часов № 5 и далее через каждые 3—4 дня № 5. Всего пациенты основной группы получили по 10 инъекций препарата.
Группе контроля (30 пациентов) проводилась только деструктивная терапия (высокочастотным радиоволновым хирургическим генератором «Сургитрон»).
Результаты. Через 3 месяца после проведенного лечения осуществлялась клинико-лабораторная оценка излеченности. Так, в группе контроля, в которой пациентам проводилась только радиоволновая деструкция, полной элиминации вируса удалось достичь лишь в 20 % случаев. В основной группе, пациенты которой получали параллельно с деструктивной терапией инъекции Неовира, полная элиминация вируса зарегистрирована в 62 % случаев.
Опубликовано: Вестник последипломного медицинского образования научно-практический и информационный журнал № 4, 2017, с.107-108