Лекция Баткаев Э.А.
Кафедра клинической микологии и дерматовенерологии ФПК МР РУДН, г. Москва
Генитальный герпес (ГГ) — хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, передаваемое преимущественно половым путем. Герпетическая инфекция является чрезвычайно широко распространенным заболеванием человека. Она занимает второе место (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смертности от вирусных инфекций (ВОЗ). О высокой распространенности возбудителя — вируса простого гёрпеса (ВПГ) свидетельствуют сероэпидемиологические исследования, выявившие у 90% взрослых людей антитела в сыворотке крови к ВПГ-1, и у 73% к ВПГ-2, последний преимущественно вызывает развитие генитального герпеса.
Иммунотерапия
Иммунотерапия является наиболее естественным методом лечения ГГ, поскольку имеются предпосылки к управлению иммунным ответом.
Противогерпетический иммунный ответ развивается при первом контакте с антигенами ВПГ в течение 14—28 дней, в результате чего в организме инфицированных больных последовательно синтезируются неспецифические альфа-, бета- и гамма-интерфероны, специфические противогерпетические антитела (типоспецифические и гаплотипоспецифические), а также усиливается активность естественных Т-клеток — «киллеров» и высокоспециализированных Т-клеток — «киллеров» (гаплотипоспецифических Т-киллеров). Это позволяет прервать репродукцию ВПГ и привести к клиническому выздоровлению. При реактивации ВПГ (клиническом рецидиве) многокомпонентный иммунный ответ формируется в течение 7—14 дней.
Вместе с тем, многочисленные исследования выявили у больных РГТ наличие специфического иммунодефицита в разных звеньях иммунного ответа, что чаще выражается дефицитом антител — противогерпетических гаплотипоспецифических IgG; дефицитом галлотипоспецифических Т-киллеров. По-видимому, вследствие этого иммунный ответ оказывается количественно и качественно незавершенным или недостаточно специфичным. И в том и в другом случае герпесвирусы получают дополнительное время на выживание, мутацию и, в конечном счете, латенцию, поскольку иммунная система реагирует только на «свободные» вирусные частицы и/или их антигены, находящиеся во внеклеточном пространстве.
Внутри клеток иммунная система действовать нeспособна. Это означает, что она не реагирует на латентные герпесвирусы, «укрывшиеся» в нервных клетках. Именно эта способность «прятаться» от иммунной системы объясняет выживание ВПГ в организме инфицированных больных даже при наличии полноценного иммунитета (Хахалин Л. Н.,1997 г.).
В развитии рецидивов ГГ немаловажное значение имеет снижение реактивности иммунной системы, возникающее под воздействием различных экзогенных и эндогенных факторов. Неполноценная ответная реакция иммунитета заключается в недостаточной выработке интерферонов, с последующим формированием неадекватного многокомпонентного специфического иммунного ответа, вследствие чего развивается реактивация ВПГ. Способность интерферонов, являющихся неспецифическим универсальным звеном иммунитета, подавлять сборку белков оболочки, капсида, ДНК-вируса позволяет использовать не только сами интерфероны, но и их индукторы в лечении острого инфекционного процесса, а также в целях профилактики рецидивов.
Учитывая патогенетические особенности герпетической инфекции и ограниченные возможности фармакотерапии, рекомендуется при лечении РГГ применять поэтапную иммунотерапию. В периоде обострения с целью подавления репродукции ВПГ в инфицированных клетках целесообразно назначение интерферонов или индукторов интерферонов в течение 10—15 дней в комплексе с аномальными нуклеозидами. Затем продолжить терапию индукторами интерферона в течение 2 месяцев с целью блокирования реактивации ВПГ в периоде ремиссии.
Опубликовано: Вестник последипломного медицинского образования №3, 2013 г., с. 20-24